Ближний востокИранНовости Ассоциации

Заседание МПК “Россия-Иран”

Опубликовано

В эти дни в Тегеране прошло XV заседание Российско-Иранской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Председатель Ассоциации импортеров и экспортеров в здравоохранении Омутных Дмитрий Александрович принял участие в рабочей группе по вопросам здравоохранения. После экспертных консультаций был согласован и подписан Протокол, в котором зафиксирован ряд договоренностей, в том числе по взаимодействию в сфере медицинской и фармацевтической промышленности.

Иран является стратегически важным регионом на Ближнем Востоке. Население Ирана составляет 85 миллионов человек. Это делает ещё более важным сохранение и укрепление связей между нашими странами.

В рамках XV заседания Российско-Иранской Межправительственной Комиссии Председатель Ассоциации принял участие во встречах с представителями Министерства здравоохранения Ирана.

Очень показательно, что в условиях жесткого внешнего политического и экономического давления Иран пошел по пути развития собственного производства и в течение нескольких лет достиг следующих показателей в сфере здравоохранения:
– покрытие внутренних потребностей фармацевтическими препаратами – на 97 процентов;
– медоборудованием и медицинскими изделиями – на 65-70 процентов. Ярким примером служит медицинский аппарат – аналог хирургического робота da Vinci, по некоторым параметрам превосходящий его.

В ходе мероприятия было подписано соглашение между ассоциациями экспортеров и импортеров в сфере медицинской промышленности России и Ирана, в том числе по вопросам открытия совместного производства и по регуляторике.

Подписание итогового протокола состоялось в исторической столице Древней Персии г. Исфахане с участием Министра энергетики Ирана Р. Ардаканиана и Министра энергетики России А. Новака.

Там же, во Дворце 40 колонн, состоялся торжественный ужин, на котором Александр Новак в своем выступлении подчеркнул важность укрепления связей и взаимодействия между Россией и Ираном в условиях текущей международной ситуации.