Новости АссоциацииРоссия

Владимир Путин провел онлайн-совещание с российскими вирусологами

Опубликовано
Президент Владимир Путин обсудил с вирусологами ситуацию с коронавирусом в России.
В частности, на кадрах, опубликованных телеканалом “Россия 24”, глава государства поинтересовался о возможности сокращения режима самоизоляции и количества нерабочих дней. В ответ директор Российского научно-исследовательского противочумного института “Микроб” Владимир Кутырев подчеркнул, что к этому вопросу можно будет вернуться только через неделю. Специалист отметил, что нужно понять, к какому результаты привели меры, введение властями.
“Продолжить надо разобщение, которое ведется по стране, и этот эффект через неделю мы должны будем увидеть, в первую очередь по Москве”, — сказал Кутырев.
По его словам, особенность коронавируса заключается в том, что свыше 80 процентов инфицированных переносят болезнь в легкой форме, 15 процентов — это тяжелые формы, а пять процентов — критические.
“И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Вот эта вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток”, — добавил медик.
Российский лидер, в свою очередь, поблагодарил участников совещания.
 
“Если действовать грамотно, организованно и дисциплинированно, мы пройдем этот непростой этап в жизни страны с минимальными потерями”, — заключил президент.

Пик еще не пройден

Как рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, в России пик коронавируса наступит примерно через 10-14 дней. По ее словам, после этого периода эпидемия какое-то время продержится, а потом пойдет в обратную сторону.
Она заявила, что такой сценарий получен лучшими специалистами по прогнозированию, куда входят биологи и математики.
Скворцова также сравнила такое развитие ситуации с синусоидой и добавила, что такой прогноз возможен при увеличении объемов тестировании и диагностики.
Как рассказал глава ФМБА, спуск с пика займет примерно столько же времени, что и подъем на него. При этом на “плато” коронавирусной инфекции, по мнению специалистов, Россия будет находиться до первой декады-середины июня, добавила Скворцова.

Коронавирус в России

В России выявили почти 7500 случаев заражения коронавирусом, при этом почти 500 пациентов вылечили, 58 скончались.
 
Российские власти регулярно объявляют о новых мерах поддержки граждан страны и бизнеса в сложившихся условиях. В частности, Путин объявил апрель нерабочим, чтобы остановить распространение коронавируса в стране. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, количество нерабочих дней могут сократить, если ситуация улучшится.
© РИА Новости